Учение свет?

Учить детей! Чего же боле?
Когда Твоей послушны воле!

И быть кумиром иль тираном?
Лепить с любовью, или раны
Неосторожно оставлять?

Лишь идеальных восхвалять!
Или возможности увидеть?

Кто слабый скрыто ненавидеть?
Или ценить, воодушевлять
Уметь терпеть, не погонять!

Не сила воли, настроение,
Души открытой это зренье!
Её глаза не ошибаясь,
С любовью, тихо улыбаясь,
Без жёсткости и поученья,
Без унижений и мученья,
А с интересом, удивляя,
Своим примером вдохновляя,
Поможет стойко, терпеливо
Спокойно и неторопливо,
Открыть ученья новый мир,
Познания радостного пир!

Или прочь от школьного крыльца,
Поворотятся их сердца!
Детей доверчивые души,
Не захотят уж больше слушать!

Они чисты, их не обманешь,
Хоть милой и на время станешь,
Хоть будут взрослые хвалить,
Улыбки, натянув дарить!

И если это не понять,
Идите в цирк дрессировать,
Собачек или медведей,
И счастье будет у людей!


Рецензии