мальчики

им еще найдут, что поставить в вину.
стала шестнадцатая самой холодной из зим.
мальчики, заигравшиеся в войну,
молча ложатся навзничь в придорожной грязи.

их еще осудят, оболгут, оплюют,
камень в могилу бросят вместо горстки земли.
мальчики нашли свой последний приют
там, где воевали - неумело, но как могли.

мальчики падают - детства для пули нет.
словом добьют "свои", хоть стреляли "враги".
зеленоглазые, седые в шестнадцать лет,
с простреленными орденами из жести или фольги -

им не сыграют ни траурный марш, ни отбой.
мальчики стынут. не тает снег на глазах.
как-то всё глупо и страшно как-то само собой
без пяти полдень стрелки на разбитых часах.

3.11.2008


Рецензии