Как можно верить чужим словам

Как, мам, можно не верить чужим словам? Вот он говорит, что я, мол, такой расписной из себя вазон, что я, мол, весь – золотой металл, и люди, видя моё лицо и глядя в мои глаза, делают то, что я им сказал.

Я, говорит, так устал, так устал, что ко мне все как будто к Богу; мне, мол, тоже хочется чуточку рабства; покажи, говорит, такую дорогу, по которой мне бы хотелось к тебе добраться.

Ну, и как тут не верить, ма?

Я кажу ему путь – и один, и второй, и сотый, а он звонит то из Мурманска, то из Риги, то – Миннесоты: нет, говорит, не моя; не цепляет меня, говорит, это чужие совсем края; дай, говорит, мне тебя увидеть – один хоть раз; может, попустит Бог и любовь снизойдёт на нас.

Ладно бы тело плавилось, то – душа! Если тело лечить умеем, то душу – как? Если слово её калечит, курочит и сволоточит – всего одно! А чтоб залатать, мне не хватит и сотни фраз. Мам, это плохое лото, в нём цифр недостаёт.

И он звонит, по закону жанра, как раз в то утро, когда – «Решено!» Я, говорит, нашёл; вот, говорит, оно. Остаюсь. Насовсем. Навсегда.

Как можно верить чужим словам?

И почему мы им верим, а?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.