Можайск

Можайск - священный, древний город мой,
тобой не перестану я гордиться.
Ты, западный форпост, храня покой
всегда был верным стражем у столицы.
Не раз глумились над твоей землей -
французов, немцев помнишь, польских панов.
Враги, пытаясь овладеть тобой,
сжигали город, разрушали храмы.
Но покорить тебя старались зря -               
хранитель города давал подмогу,
взирая из Никольского Кремля
на старую Смоленскую дорогу.
Здесь кровью залита была земля
на поле Бородинском за Державу,
славяне в легендарных тех боях
стояли насмерть и врага сдержали.
За подвиг полководцев и солдат
был город-воин награжден по праву,
Российские герои встали в ряд
здесь из бессмертья на аллее Славы.
Земля родная, край любимый мой,
холмы и реки, поймы, косогоры,
монастыря Лужецкого покой,
величие Никольского собора.

Живи, Можайск, расти и процветай!
Хранит тебя Святитель Николай.


Рецензии
Пусть все города будут мирными городами. Войны не украшают ни один город.
Здоровья и благополучия!!

Иван Радион   18.12.2023 08:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прекрасный отзыв!

Галина Аношина   19.12.2023 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.