Памяти Алексея Маресьева

Враг нарушил родные границы
В сорок первом, далёком году.
В города наши, сёла, станицы
Он разруху принёс и  беду.
 
В небо Соколы наши взмывали,
Чтоб Отчизну свою защищать.
За неё они жизнь отдавали…
Мы не вправе о них забывать.
 
Не забудем и имя  Маресьев.
Лейтенантом тогда был пилот.
Смело дрался в боях. Всё же «мессер»
Подбивает его самолёт.
 
Он, машину на лес направляя,
По верхушкам деревьев скользит.
Потом падает, ветви ломая,
Мысль стучит: надо жить, только жить!
 
Ранен в ноги ползёт, дни считая,
Восемнадцать уже насчитал.
А вокруг него пляшет, «косая»,
Показав свой звериный оскал.
 
От неё он рукой отмахнулся:
 – Не возьмёшь, не хитри, уходи!
И лицом в снег апрельский уткнулся,
Чтобы губы свои охладить.
 
Стиснув зубы от режущей боли,
Он просил, ему небо помочь.
Напрягая всю силу и волю,
Уходил он от гибели прочь!
 
И он выжил, он выиграл схватку,
Пусть без ног, снова в небо взлетел.
Потому что дал в юности клятву,
Потому что отважен и смел!
 
Мы его никогда не забудем,
И о нём будем песни слагать.
Он примером служить будет людям,
Как любить нашу Родину – Мать!


Рецензии
Хорошие сточки, память жива! Спасибо, Мария!!!

Морозов Св   05.10.2021 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.