Цикл Виктория

Цикл «ВИКТОРИЯ» написан под воздействием статуи "Спаси и Сохрани"
бювета санатория "Виктория" в Ессентуках

            I

Ты стояла в белом одеяньи,
Руки распахнув навстречу мне.
Сколько в тебе горя и страданья!
Смерть с тобой, в твоей живёт душе.

И глаза к глазам, вдвоём с тобою,
Только здесь – спаси и сохрани.
Слёзы изливаются душою –
Не моли, не плачь и не люби.

Что с тобою? И зачем так хмуро
Смотришь мёртвым взглядом на восток?
В белом вся твоя стоит фигура,
Где-то рядом, между этих строк.

Что-то здесь не так – я понимаю.
И с тобой по крови мы одни.
Ты, быть может, за меня страдаешь,
И считаешь этой жизни дни?

Я вернусь – и не найду исхода.
Я приду, когда попросишь ты –
Та, в бювете, прям напротив входа,
Та, в которой уж идут часы.



         II

Ты там – я здесь.
Стоишь одна,
Слепа и холодна.
И мрамор твой,
Как в зеркале,
Посеребрит луна.

Руками развела –
Сей жест твой, как коса,
Которую забыла ты
До времени, до сна.

Ты там – я здесь,
И плачешь тихо –
Тебе не верю я.
И в Кисловодске – лихом –
Стоит твоя сестра.

Та чёрная сестрёнка
Слепа, и вся как ты!
Две юные девчонки –
Два лика пустоты.



      III
  (Две сестры)

Стояли две сестры –
Непонятые смерти.
Одна черна, как дым
На пепелище мести.

Другая в белом вся
Под мрачным переливом.
Их суть, поверьте мне,
В разграбленных могилах,
В непонятых слезах,
Невыполненных судьбах…
Стояли две сестры
На перекрёстках судеб.


Рецензии