Бандит и пират

…Сам капитан, скользя над бездною, за шляпу держится рукою,
 окровавленной, но железною, в штурвал вцепляется - другою.
… И если в час прозрачный, утренний пловцы в морях его встречали,
 их вечно мучил голос внутренний слепым предвестием печали.
 Н. Гумилёв


***


Бандит и пират.
(fata Morgana)


Крик чаек, полёт альбатросов…
и флаг, что чернеет вдали, -
на палубе нету матросов…
Свернули с пути корабли, -

Кто ж хочет с «Голландцем летучим»
встречаться один на один:
хоть к югу под солнышком жгучим,
хоть севернее - среди льдин…

На юте белеет фонарик,
зажжённый «нездешней» рукой, -
ведь боцман там тоже «духарик»,
не хочет уйти на покой.

Не хочет и Кэптэн суровый, -
на мостике крепко стоит,
пусть шарф его вьётся не новый,
пусть видом он страшный бандит.

Бандит и пират, …но «в законе»
(ведь Дьявол закон утвердил),
когда захлебнулся он в стоне,
…в пучине морской… опочил.

Вдруг, выплыл - бессмертным из мрака,
таинственных чёрных глубин
(Люцифер не выдал... собака), -
на судне он был не один…

Команда отпетых мерзавцев,
пропойц, женолюбов, скотов,
собралась отнюдь не для танцев,
но, каждый служить был готов

Ему вожаку, «коммодору», -
для них он почти адмирал…
по общему всех уговору:
для них Декен… не умирал…

............................

С тех пор и теперь уж навечно,
под стягом своим вороным,
мучительно и… «бессердечно»,
корабль тот, неясный как дым,

Ужасным своим появленьем
тревожит людские умы...
всем Адским своим не терпеньем, -
пока не покажет кормы!



Из цикла «Фантомы и Фантазмы»: фантом №3


(коллаж авт. из фото инт.)


Рецензии