Твой нетленный солдат

Ты все думала, что ты хитрее (ну, а может - мудрее?) тех дней.
Ты хотела заранее знать всех. И, быть может, тебе и видней.
Но ты многое слишком планируешь - план на каждую милю из дат.
Да и тайну мою ты не знаешь. А в том тайна, что я солдат.

И что схваченным буду уж скоро я. И твои не помогут слова.
Враг поставит меня на колени - с плеч моя полетит голова.
И за мир, посредине которого наш луною опоенный луг,
Я умру. Ну, а враг мой глумливый на могилу поставит каблук;

Как выходит так: нас всегда мало, а врагов всегда - целая рать?...
Помнишь, как-то сказал я: "старинное". А ты стала словами играть?
Мы ведь в это, как прежде, играем? На "старинно" ответь мне: "нетленное".
Если я говорю: "превосходное", ты тогда говоришь: "несравненное"...

Для тебя целый мир пусть открытый, витражами украшен твой свет:
Если где я скажу: "долгосрочное", говоришь ты: "бессмертно" - в ответ.
Мира этого лучше не будет. И нет лучше игры, чем в слова.
Пусть в сём мире не быть мне бессмертным, пусть в траву упадет голова.

Для тебя целый мир есть из чисел, для меня лишь две даты всего:
Миг, когда полюбил этот мир я, да миг, где жизнь я отдам за него...
Скоро ты возвращаешься в осень. Ну а мне - так обратно уж в ад.
Но не помни меня, как старинного. Пусть я буду нетленный солдат.


Рецензии