Другу

Белый конверт в руках моих, как синица,
Тень журавля простирается над пустыней –
Под серыми масками прячутся злые лица
И черты их острит устало холодный иней.

Дрожь пробирается стайкой паучьих лапок,
Захвачен тягучей лентой недвижный стан –
Слух затуманен, как будто опаян ватой,
Мне мерещится то, кем был ты и кем не стал.

Шаг пропадает, плененный вознёй машин,
Я в исступленье хватаю исчезнувший след.
Молю неизвестных богов о том, чтобы жил
Тот человек, что звездой украшает рассвет.

Капля полой слезы окропляет щеки гранит.
Голос знакомый теряется в скученном эхо –
Где же ты, свет мой, и кто там тебя защитит?
В утопии памяти тают воскресшие вехи.

Будто мы снова встречаемся летним днём,
Воздух морской забирается между объятий,
Птицей взлетаю в небо – ты мной ведом –
Ещё не познавший горечь своих проклятий.

Но стал прерывист твой характерный вздох,
Взгляд запорошило жаждой свободы воли –
Нынче не знаю, где меж сторон четырёх
Льются, мешаясь с надеждой, потоки крови.

Чудо зарделось – ты предо мной предстал –
В падении крыльев лишенный огнём эфемер.
Значит, где-то по-прежнему пуст пьедестал,
И мне можно уйти, не колеблясь, – вверх.


Рецензии