Про грибы

Мышка вылезла из норки, а вокруг - поля, пригорки:
"Мне б до леса добежать, новости скорей узнать!"
Вот ведь, не было печали, вдаль, с лукошком за плечами,
По глухим кабаньим тропам, то вприпрыжку, то галопом,
Добралась она до места, всё в лесу ей интересно,
Но особенно грибы, с крепкой ножкой, как столбы.
Мышка охнула сначала, "Конец света!" - закричала.
Навернулась вдруг слеза, но увидела глаза,
А потом и крылья птицы, и спокойный свист синицы:
"Что ты криком лес пугаешь? Ты закон природы знаешь?
Жарко летом - нет грибов. Дождь прошёл - так будь готов
Дары леса принимать, а не охать и вздыхать.
Под землёй растёт грибница, это знает даже птица.
Тучка дождиком прошлась, и грибница разрослась.
Собирай грибы, норушка, и не жди "конца", болтушка!"
Мышка хвостик свой поджала: "Ну тебя, я побежала!"
А в лесу грибы стеной, не уйдёшь без них домой!


Рецензии