наброски

*

Воровато из подворотен,
на живца из глубин подмышек,
извлекаем на свет свободу,
как вдохнули, так и запишем.
Раздобыв лепестков и перьев,
и барахтаясь в разнотравье,
даже сами себе не верим,
а не то, что какой-то правде.

*

Птицы и самолёты небу не в тягость,
пусть даже к земле притягиваются,
небо и само лицом к лицу с нею,
и потому остаётся небом.
Вычеркни чаек, флаги, ветки и горький дым,
что-то останется, хотя бы прогноз погоды,
остолбеневший запас воздуха и воды,
за которыми с вёдрами никто не приходит.


*

Пускай родился ты в рубашке,
прилипнет – с кровью оторвут,
не умирать, но жить так страшно,
что лишь невечные живут.
Сопровождаемые стаей
взъерошенных и шебутных,
глядишь, и мы совсем растаем,
опять затеплимся при них.

*

Бог не такое видывал,
спрятавшись на небесах,
кто кого первый выдумал,
каждый решает сам.
Вроде не сумасшедшие,
чем хуже других идей
верить да хоть в пришествие
кошек и лошадей.


*

Как если посреди зимы
вдруг зарумянилось бы утро,
закралась бы чудная мысль
и обрастала перламутром.
И расцветала суетой,
лучом не намертво пришила,
бледнели тени, таял дом,
туман стоял с открытым ртом.
Расколдовали б всех потом,
раскрасили и рассмешили.
 

*

И все потаённые мечты
спасают пропащую суть,
и путь будет долгий и млечный,
и звёзд щекотанье в носу.


Рецензии
Отчего то стыдно за свои...

Привет, Лена!

Потеряшка, но твой, А.П,

Андрей Пшенко   08.07.2016 15:57     Заявить о нарушении
Привет, Андрей) я тугодум, ты наверное видишь. Долго думала, почему тебе
может быть стыдно за стихи. я извиняюсь, препод же ты:) и ты в этом сам
куда лучше понимаешь! я просто для себя наверное хочу понять.
Стихи у тебя всегда искренние и добрые, нет в них ни грамма надувательства
ни читателя, ни щёк самого себя. Значит нет почвы для стыдно.
могу тебе по секрету сказать, что мне вот тоже стыдно. Но не своей писанины,
она не профессиональная, какая есть. Стыдно когда хвалят.

Привет, Андрей:) И мой поклон твоему прекрасному городу.

Елена Марцыновская   10.07.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.