Преемственность

Прадедушка ее был академик –
Из тех гигантов мысли, чей портрет
Серийные украсил этикетки
На спичечных пахучих коробках
Конца шестидесятых. Закурить
Она учтиво гостю предлагала,
И, сигаретку в пальчиках вертя,
По ящикам помпезного стола
Реликвию нашаривала долго.
Ну как ей было взгляд не задержать,
Головкой серной чиркая небрежно,
На этом бледном, вытянутом лике
Васхниловца, Героя соц.труда,
Ценимого товарищем Лысенко
За выведенье сорта конопли
И вейсманиста Каца из состава
Президиума!..
                Через полчаса,
Забив косяк напару с визитером,
Она снимала бежевый халатик –
И к обкурившемуся Вене Кацу
(Представьте – тоже правнуку! Хотя
Их было трое братьев-близнецов,
Поэтому на месте Вени Сеня
Бывал порой, а изредка – и Додик:
Кто больше раздобудет анаши...) –
Так вот, она к кому-нибудь из них
Для полного пристраивалась кайфа
На доблестном прадедовском столе.

1991 г.


Рецензии