Разговор по душам

Пора признать, что мы живем всерьез:
До полного исчезновенья слез,
До немоты, до холодка в гортани
От липких славословий и братаний,
Коммерческих пирушек и услуг
Медвежьих (хоть и мелочь, а приятно!) –
Вопит строка: роди ее обратно!
Она из тех еще панельных злюк.

Ну, выпрямись на стуле, не сутулься.
Признайся: коли до потери пульса
Мы надираемся и пачки три
Высмаливаем за ночь до зари –
Не значит ли все это, что и в жизни
Нам позабыть пора про тормоза:
Рвануть на всех парах куда глаза...
(Хотя у вас они слезятся, слизни!)

Угон сенокосилки – криминал.
Ты б хамскую богему променял
И на урлу читинскую. Не бойся:
С таких, как ты, достаточно роллс-ройса!
Валяй к посольству, приценись как след –
И запрягай до самого Байкала,
Но прежде пропусти два-три бокала:
Чтоб детский не свинтить велосипед.

А как еще схлопочешь нынче зону?
Благоволит эпоха к пустозвону,
К дешевому фрондеру. Крикуна
Солидною статьей переканай!
Эмиль Золя кропал «Ругон-Маккары» –
И в дрейфусары выбился. А тут –
Кругом Макары, все телят пасут:
Как не врубать ежеминутно фары?

Рули давай да спрыскивай в клаксон.
Ты помнишь песню: «А любовь как сон»? –
Она тебе в дороге пригодится!
(на правду зачесалась ягодица).
Пора признать, что все мы пляшем от
Той ноты «до», еще времен застоя.
Споем, ей-богу, что-нибудь простое!..
Не кувыркнись со стула, идиот.

1990 г.


Рецензии