Status quo

Реальность поводом для сна
Становится все неуклонней.
Угроза путча нам ясна,
А мы – все сводим счеты с Леней:
Как величали втихаря
В былое время непростое
Верховной шайки главаря
Средь собутыльников застоя...

Мэтр Анатолий Иванов
В идейнейшем произведенье
Поведал нам без лишних слов,
Как в полдень исчезают тени;
Кто избавленье деревень
От «кулаков» намедни славил –
Тот тень наводит на плетень
Сегодня, против прежних правил.

На серой «Волге» по стране
Проносится Иван-царевич.
Но чу! скрипит по старине
Погромщик Игорь Шафаревич:
Загнал в смазные сапоги
Свой интеллект охотнорядца,
А ты – и думать не моги
К его теории придраться!..

«Всех эмигрантов запретить!» –
Метаморфозы нет забавней:
«Ужо я вас в кутузку! Цыть!» –
Ярится диссидент недавний.
«Русь, факелы воспламени!
Писатели, займемся сыском!
Аятоллою Хомейни
На троне жажду стать российском!»

Подкинь деньжат, всего делов, –
И псов отвадишь от хозяев:
Ведь успокоился Белов,
Угомонился же Куняев!
Сам Д.Васильев, патриот,
Купив у басурман компьютер,
Воскликнул: «Глянь-ка! Ну дает!
Пошли вы все, я вам не Лютер!»

Подкинь деньжат... Да вот беда –
Вы припозднились, рэкетиры:
Всей нации пришла нужда
Рублем обклеивать сортиры.
А что как генералам кур
В очередюгах недостанет? –
«Кончай, робята, перекур!» –
Вот тут-то пиршество и грянет!

Мой прадед резником служил,
Известен был на весь Житомир.
Он белых бил и черных бил,
Покуда к ста годам не помер.
Одна из унтеровских рож
Спытала как-то инородца:
«Какую курицу прибьешь?» –
А он: «Какая попадется!..»

1990 г.


Рецензии