На погосте Бориса и Глеба

Не достать мне рукою до неба,
До тебя не достать мне рукой.
На погосте Бориса и Глеба
По ночам слышен вой. Жуткий вой.
В стороне от опрятных могилок
Там могила одна без креста,
Ни дорог нет вокруг, ни тропинок.
И, наверное, так неспроста.
Я отважился лунною ночью
Посмотреть на неё издали.
Вой истошный, пронзительно-волчий
Мне виски в краткий миг побелил.
И открылась печальная тайна               
Из далёкой-далёкой поры...
Бедный юноша необычайно
Был влюблён и носил ей дары.
Но она была светскою дамой,
Он был жалкий простолюдин.
Не закончилась, может быть, драмой
Эта быль, но один господин
Вознамерился было жениться
На той самой, о коей здесь речь.
Чтоб о ней не плели небылицы,
Он решил паренька подстеречь.
И, когда тот пришёл под окошко,
Сжав в ладони букет алых роз,
Он его, так сказать, укокошил –
Ножевое раненье нанёс.
Но увидела это девица,
И лишилась рассудка навек.
Господин поспешил удавиться –
В нём проснулся, видать, человек...
Вот трагедия в духе Шекспира.
Я неловко поведал её.
За любовь с сотворения мира
Род людской свою кровушку льёт.
Не достать мне рукою до неба,
До тебя не достать мне рукой.
Что скрывать-то, вот так же нелепо
Завершить хотел путь я земной.
Где-нибудь под гнездовьем вороны
Выбрать сук, чтобы выдержать мог
Все печали мои. Вздрогнет крона.
Отвернётся от грешника Бог...
Но – вернёмся к злосчастной могиле.
Кто лежит в ней? Лежит господин.
Или дважды убийца он, или
Непокаянный вечно один...
Что-то понял я вдруг. Одним словом,
Чтоб не стало подобных могил,
Зажёг свечку, и свежим дубовым
Негодяя крестом наградил....               
Тишина на Борисе и Глебе.
До тебя вдруг достал я рукой.
Что случилось, не знаю, на небе –
А у нас теперь мир да покой...


Рецензии