Он покинул могилу в ночи...

Он покинул могилу в ночи,
Отряхнулся от мокрой землицы,
Свет луны, как огарка свечи,
Еле лижет случайные лица.
Он по улицам твёрдо идёт,
Зная цель своего посещенья –
Не убийство на уровне мщенья,
А спасенье души от невзгод....
Город дождиком вешним умыт,
И звезда Вифлеемская светит,
Храм Господень зовёт – он открыт –
Двери сняты с натруженных петель.
Колокольный разносится звон!
Воскресение празднуют люди
Смерть поправшего. Смерти не будет!
Крестный ход из дверей. В двери он... 
Подошёл ко Кресту, и упал
На колени, и перекрестился.
И сказал: « Я погиб, я пропал,
Я к Тебе за прощеньем явился.
Ты послушай меня, Ты послушай,
Как душа в заточенье кричит
Без молитвы о ней. Не молчи,
А спаси мою грешную душу...
Я забыт всеми сущими здесь,
Без живого страдая участья,
Я пропал окончательно весь.
Сделай то, что в Твоей, Боже, власти!»
И распятие дрогнуло чуть,
Затрещали церковные свечи,
И расправились странника плечи.
Он в обратный отправился путь...
Крестный ход возвратился, и храм
Вновь наполнился радостным пеньем,
И никто из числа прихожан
Не увидел его возвращенья...
Землю свежую старой могилы
Утром дождик косой окропил.
Тишина и покой средь могил.
Спаси, Господи нас и помилуй...


Рецензии