Тайны старого дома

Шёл мужичок довольно пьяный,
Дождливой ночью дом искал,
Да перепутал, окаянный,
И в старый дом чужой попал.
Открыл калитку, дверь, ботинки
Пытался снять, да не сумел,               
Что мог – сложил на стула спинку,
Прилёг, вздохнул и захрапел...
Не зазвонил будильник утром,
Жена посудой не гремит,
И стало как-то неуютно
Ему, и что-то говорит
Внутри, что быть беде, однако...

Он встал. Дверей и окон нет,
И расцветает красным маком
На стенах крови свежей след...
Кричит, но голоса не слышит,
Бьёт в стены – камня те прочней,
Забился в угол серой мышью,
Ах, если б можно стать бы ей...
И вот на потолке – виденье,
Как будто бы большой экран,
На нём вся жизнь его, мгновенья,
Истории смертельных ран,
Что тварям Божьим нанёс,  людям...
Глаза он прячет, но кругом –
На стенах, на полу, на блюде
В буфете – кровь, что есть на нём...
«Да, кто узнал об этом! Кто же?
Нас было двое – я и он,
Он отводил ладонью ложе,
Смертельно раненый, патрон
Дослав в патронник, отвернувшись,
Чтоб не смотреть ему в глаза,
Сказал: «Пожертвуй свою душу,
Чтоб мне живым придти назад...».
Я с этим жил лет десять, больше,
Я думал - он меня простил!
Он всё равно бы умер... Боже,
Подняться не было в нём сил!»
Но плёнка крутится – котёнок
В руках  его ребёнка мил,
Так рада дочь, смеётся звонко...
Но папе он не угодил.
Заснула девочка в кроватке,               
Котёнок рядом задремал,
Вошёл отец, как вор, украдкой,
Схватил его, и тот пропал...
А утром плакала девчонка,
Весь дом облазила кругом...
Текла с экрана кровь котёнка –
У папеньки под сапогом...
Вскочил убийца. Бьёт посуду,
Но не осколки – брызги, кровь...
Экран, который здесь повсюду,
Ему показывает вновь.
Вчерашний вечер и застолье –
Чем далее, тем всё сильней
Желание отдаться вволю
Животной похоти своей.
Вот плащ любезно помогает
Надеть знакомой новой – вот
Галантно двери открывает,
А вот – и вслед за ней идёт...
Она почти не защищалась,
Она была совсем пьяна...
Она лежать одна осталась,
Когда он выпил страсть до дна...
Опять вскочил. Неправда это!
Такого не было! Вы что!   
Погас экран. Кровавым светом
Светила лампа ватт под сто...
И тишина. И наважденье.
И делать что – не знает он.
Вскочил. Разбег без промедленья,
И головой об стену. Стон...
И снова кровь горячей лужей 
Течёт и мажет всё вокруг.
И чёрный ворон в небе кружит,
И разомкнут порочный круг...
Светило солнышко на небе,
Шумела травка на земле,
Чирикал воробей на вербе –
И слышался полёт шмелей...               
Скрипели ставни. В старом доме
Ждала кого-то - настежь – дверь.
Всё было хорошо, и кроме
Того, прекрасней став теперь...


Рецензии