Возмездие

Сюда возили на расстрел
По приговору тройки судей
Врагов народа, и прицел
Был твёрд, и меток глаз иудин.
Всегда есть выбор, если есть
В тебе хоть толика от Бога...
Лежат погубленные здесь
Забыто, тайно, одиноко...
Недавно было решено,
По истеченье полувека,
Тех хоронить, кому дано
Стрелять тут было в человека...

И вот в растерзанный приют,
В холодную сырую землю
Гроб опускают, и салют
Звучит, расстрельным залпам внемля...
Верёвки рвутся на куски,
И вороньё кричит, и будто
Могилу страшные тиски
Кольцом теснят кроваво-ртутным.
То кровь того, кто там лежал,
Почуяв снова запах смерти,
Запах того, кто убивал
Восстала, и не стало тверди...
Кипит, несёт сплошной поток,
Друзья, могильщики – все тонут,
И гроба величавый шёлк
Затягивает жуткий омут...
               
Минута. Две. Земля дрожит,               
Но остывает незаметно
И принимает прежний вид
Гранита без и парапета...
Всё то же солнце в облаках,
И тень уставшая томится,
Забвение, покой и прах,
Едва ль вселяющие страх
В случайные прохожих лица...


Рецензии