Затормозил автобус пыльный...

Затормозил автобус пыльный,
Сошёл народ, вошёл другой,
И лопнув, как пузырик мыльный,
Ушёл в заботы с головой...
Я осмотрелся – тени, тени,
Взгляд пробивает их насквозь.
Какой недремлющий злой гений
Сместил в них истинную ось?
Кто в них убил живые чувства,
Наполнил кто рассудок их
Неподражаемо искусно
Губительным для всех живых?
Ни радости в остывших лицах,
Ни вдохновенного лица.
С такими только в гроб ложиться
Отдавшим душу мертвецам...
Мне страшно стало с ними рядом.
Остановить я попросил.
Меня окинул мёртвым взглядом
Водитель, и затормозил.
Я отдышался. Полегчало.
Автобуса дрожал мираж.
Колёса пели величаво,
Как оду похоронный марш...


Рецензии