В День Победы

В День Победы мне грустно и больно,
Что в двухтысячном этом году
Одинокая Русь стала голью,
Униженья позор на виду.
Что сказать на могиле солдата,
Отстоявшего землю свою?
Где знамёна, что в том, сорок пятом,
Развевались в победном строю?
Вы признайтесь сегодня всем павшим,
Не сгорев от стыда, как арбуз,
Их земля, её недра - не наши,
Без войны разорили Союз.

Не могли и мечтать вражьи стервы
В ту победную нашу весну,
Что потом, в девяносто первом,
Продадут и Москву, и страну.
И забудут родство кровных братьев
За заморский понюх табаку,
Распадутся славянские рати
И сдадутся на милость врагу.
Будто путь тяжкий предков неведом,
Страх и ложь затмевает следы.
Исторический день той победы
Нынче стал днём огромной беды.

Я скажу на могиле солдата:
"Поднимайся, браток, что ж ты спишь!
Год двухтысячный - не сорок пятый,
С сорок первым едва ли сравнишь.
Поднимись и расправь свои плечи,
Посмотри, что творится вокруг -
Край родной извращён,изувечен,
Влей него богатырский свой дух.
Пробуди в нём решимость и смелость,
Чтоб у мира всего на виду
Снова Знамя Победы алело,
Как тогда, в сорок пятом году.

                2000 г.



















 


Рецензии
СОЛДАТЫ НЕ ЛЕЖАТ, ОНИ С НАМИ!
ЕСЛИ МЫ ПОЧТИ И ПРОИГРАЛИ, ТО ОНИ ОТОДВИНУТ НАС И ДОИГРАЮТ С ПОБЕДОЙ.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!СПАСИБО!
С УВАЖЕНИЕМ

Аниса Ганфаритова   08.05.2020 22:04     Заявить о нарушении
Мы не проиграли до конца потому, что не было рукопашной, жаркой схватки.
а доиграют с Победой наши дети и внуки.
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Евгений Шостак   13.05.2021 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.