Герой Алёшка

Он был двенадцати годов
И сто процентов не готов,
Бежать среди траншей и рвов
Навстречу смерти.
Но оторвали от  юнца
Сестричку, брата, мать, отца,
И прострелили им сердца
Фашисты-черти.

Он партизан в лесу искал,
Ходил, бродил, почти не спал,
Худющий словно палка стал,
Но Бог услышал,
И на какой не знаю день,
Он словно маленькая тень,
Споткнувшись об осины пень,
На нас всё ж вышел.

Все полюбили пацана,
Малой совсем, вокруг война,
Для нас он стал, как сын полка.
Алёшкой звали.
Сердечко – пламенный мотор,
Он шустрый был, как метеор,
Его на свой седой позор
Мы прозевали.

Под Жиховым стоял отряд,
И тут разведчиков доклад-
Недалеко фашистский гад
Расположился.
Сморил нацистов видно сон,
Пехоты целый батальон,
А нам такое только в кон-
Денёк сложился.

Нам комиссар сказал – Всем в строй,
Сейчас дадим фашистам бой,
Мы ж как умчался наш Герой
Не углядели.
Стрельба у фрицев, Лёшки нет,
Тогда я головой стал сед,
И мы, рванули ему вслед,
Но, не успели…

Он положил у них штабных
Всех командиров, часовых,
Как сын и брат он за родных
Отмстил сурово.
Но сам погиб, малой Герой,
На небесах с роднёй встал в строй
Нам помогать фашистский рой
Дубасить снова.
………………….
Боль в сердце, что  с колен не встать,
Солил глазами Землю мать,
Которую потом бросать
Ему в могилку.
Душа, как будто умерла
И над землёю поплыла,
Вот так война детей клала
В свою копилку.


PS
Подвиг белорусского партизана отряда «Путивльский» Алексея, погибшего в 12 лет в первом же бою, 70 лет оставался неизвестным. Последние воинские почести, которые ему отдали его товарищи, оказались по-настоящему последними – его могилу потом найти не смогли.


Рецензии
Мимо этого стихотворения пройти не могу... Тема В.О.войны, подвига нашего народа - это свято ... Спасибо Вам, Роман, за стихотворение, за Память! Светлая, вечная память всем, благодаря кому мы живём сейчас!
С уважением -

Любовь Жаворонкова   21.01.2017 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.