Дождь-Эйзен

Сергею Эйзенштейну


Тухлятиной пах броненосец "Потёмкин".
Мордатые черви прожорливо, зорко
Глодали до выбели костной потёмки
Империи сердца под лунною коркой.

Дождь-Эйзен снимал струпья с тел кинопленкой,
И падали ввысь офицеры зарницы
Белесыми чайками, выстрелом тонким
До выстрела в той петроградской столице,

Где в пах лошадиный мосты разводящий
Вонзил мостовых рык рассерженной бабы -
Пропащей в расстреле, и в "Стачке" ледащей
На лествице русского "кабы да абы".

Опалубка звёзд. Чайка в утренней каске
Сурового солнца блестит, как пылинка
Штыка бессердечья над утлой коляской,
Где мёртвый ребёнок качается в снимке...


11 мая 2016


Рецензии