Изгнанники из рая

      ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
            Роман в стихах

                57
Внимает ночка диалог ,
Струятся вниз свечные слёзы ,
Иван от скорби изнемог ,
Есть лишь шипы , но нету розы ! . .
По - над Окой забрезжил свет ,
Иван дал бабушке обет :
Названым внуком быть до тризны ,
Отринув сердцем укоризны ,
Чтоб не обидеть словом дщерь . . .
С зарёй Иван к реке спустился ,
Бродя по берегу , молился ,
Вдали завыл незримый зверь . . .
В душе проснулся скорбный гений ,
Прочёл он стих , склонив колени :
" Невесту , реченька , отдай !
Зачем тебе младая дева ?
Не нужен ей цветущий рай ,
Она чиста , она не Ева !

                58
Не нужен ей запретный плод ,
Она пред Богом непорочна !
Душа моя , скорбя , ревёт ,
Я обещал ей сад цветочный . . . "
Спустилась бабушка к реке
С крестом в морщинистой руке ,
Рука водицу осенила ,
В молитве есть иная сила ,
В ней есть иная благодать !
Живёт любовь - надежда - вера ,
Юдоль земная не химера ,
Юдоль суть крест , чтоб с ним страдать .
Но , может быть , на смертном ложе
Посильный крест всем нам поможет
Мытарства после одолеть . . .
Лобзают слёзы вновь морщины .
Иван признать не хочет смерть
В объятьях горестной кручины .

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

12 . 05 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии