Марш-бросок

Азиатская степь
               жаждет ветра и влаги.
Зной царапает мозг
               и буравит виски.
Для чего в век сплошной
               механической тяги
В вольном пешем строю
               совершать марш-броски?

Эта мысль третий час
               не даёт мне покоя.
Между "быть" или "нет" -
               боевая ничья.
Мне бы в речку сейчас
               от палящего зноя,
Но пока только пот
               по спине в три ручья.

Осознанье команд
               в мозг доходит не сразу.
Водолазным свинцом
               на спине вещмешок.
Кто-то там, впереди
               даёт вводную "Газы!",
Значит новый кошмар
               предстоит нам ещё.

Всё...! На подвиг нет сил,
               вся реальность забыта
И молчит командир
               про "присягу-приказ".
Мне бы "раненым" быть
               или даже "убитым",
Можно хоть под расстрел,
               только здесь и сейчас!

Не жалели тогда
               нас отцы-командиры.
Знали точно, кто зол,
               но идёт до сих пор -
никогда не шмыгнёт
               за солдатские спины
ни от ветра в лицо,
               ни от пули в упор.

                (Воспоминания о годах учёбы в
                Ташкентском ВОКУ им. Ленина)
 


Рецензии
Анатолий, как всегда необыкновенно завораживает и держит в напряжении от первой строчки до последней.
Вдохновения и Успехов!

Озерова Марина Александровна   30.06.2023 16:34     Заявить о нарушении
Взаимно, Марина!
И спасибо за читательское долготерпение,

Анатолий Евстафьев   01.07.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.