У мемориала памяти

Война – это пропасть, куда заливают людей,
Пока до краёв,
             пока до краёв не заполнят.
И не было в мире ни глубже её, ни страшней.
Увы, человечество это не помнит. Не помнит!
Текут бесконечные реки убитых солдат.
Не греет победа их, вряд ли пленяют парады.
А в „личных” могилах ли, в братских могилах лежат,
Здесь им ни к чему все на свете любые награды.
Но в братских могилах снят вечный проклятый вопрос,
Все нации мира нашли, наконец, примиренье,
Для каждой здесь поровну трупов, и крови, и слёз,
И жаль, что живых не пугает такое сравненье.
В природе людей есть ещё и такие черты:
Во имя „идей”побеждать „непокорных” и править,
К могилам нести лицемерной заботы цветы,
Чтоб после по трупам идти к своей призрачной славе.
У братских могил начинать бы безумцам походы
И помнить, что всех, ну, и времени  не победить.
На смену ушедшим приходят другие народы,
Чтоб в новых столетиях прошлое всё повторить.
11.05.2016 г.


Рецензии