наш город

наш город построен рассветом
и криком детей возведён,
от Мекки и до Назарета
по улицам нашим идём,
дороги, дома смотрят мирно,
глаза наши миром горят,
мы мирных, как Древняя Смирна,
на плахи вели для мирян;
наш город не жаден до жертвы:
в тени старых стен и колонн
он прячет живых для умертвий
укромнее, чем Вавилон;
наш город – любитель свободы:
Байрам, Рождество и Пурим,
но ненависть – твёрже, чем своды,
а зависть – древнее, чем Рим;
серебряны мы, златоглавы,
но глина прилипла к ногам,
и поступь, и почерк – кровавей,
чем помнил когда-то Пергам;
целует нас золотом осень,
простужен и гой, и раввин,
отправлена груда колосьев
и груда людей – в Тель-Авив;
но голод наш больше, чем жатва,
и плевелы выше, чем рожь,
Стамбул был не друг и не брат нам,
а Константинополь – похож;
наш город – широк и просторен,
наш город – и храм наш, и дом, -
быстрее горит, чем Гоморра,
и лучше горит, чем Содом

08.08.2015


Рецензии
Очень необычно.

Владимир Нефф   20.11.2018 11:16     Заявить о нарушении