И дед мой тоже там лежит

Держу твой  старенький портрет,
Веду  в сердцах с  тобой беседы
Мне жаль, что ты мой славный дед,
Не встретил праздника  Победы.

Тебе не ставлю я в укор,
Что мы не виделись воочью.
Ты вражий сдерживал напор,
Сражаясь  храбро днём и ночью.

Судьба решила всё за вас,
Расставив точки в важных звеньях.
Чтоб жил свободным я сейчас,
Не стёрлась   память в поколеньях.

Надеждой был ты окрылён,
Что на земле твой род  продлится.
Вопрос  тот  временем решён,
И  долгожданный внук  родится.

Представил я, закрыв глаза,
Как он берёт меня за руку.
Хотелось верить в чудеса,
Шагать  по жизненному кругу.

Но это сказка или сон,
И всё не так на самом деле.
Есть  на земле один закон,
И  тайна вечной колыбели.

Лежит он в братской  над рекой,
В бою сражённый в сорок третьем.
Увенчан мраморной плитой,.
Строкою  вписан  на столетья.

Указ, представленный  к сему,
О  награждении   посмертно..
И  надпись  скорбна потому,
Душе  важна  и  милосердна.

За честь солдатскую в бою,
За подвиг ими совершённый.
Легли за родину свою,
Дух, сохранив непокорённый.

Сложили головы бойцы,
Полей царицы пятой роты.
В сердцах оставили рубцы,
Достойны Славы и почёта.

Есть среди сотни храбрецов
Впервые нюхавшие порох
Теперь уж  дедов и отцов,
Кому-то каждый в жизни  дорог.

О них  теперь  идёт молва,
О наших доблестных солдатах.
И боль забудется едва,
И не восполнится утрата.

Награда важная для всех,
Чтоб  их потомки жили в  мире.
За это жизнь  отдать не грех,
Родней понятие и шире.
Май 2016 год
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Светлая память вашему дедушке, Алесандр.

Наталья Прохорова   06.10.2016 16:19     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам за то, что относитесь с понятием о наших предках, которые сложили голову за справедливость в этом мире!
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   07.10.2016 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.