Критический дар...


Критик – это человек, который умеет читать и учит этому других. Шарль Сент-Бёв. // Это профессиональный читатель, который точно определяет писателя. Показывает художественные сокровища, найденные медленным чтением. Юлий Айхенвальд. // Лучшими критиками, и не только у нас, были поэты. Должно быть глубокое чувствование. Истинный критик есть художник в другом повороте. Александр Солженицын. // Чтобы быть отличным критиком, нужна способность быть хорошим писателем. Только талант в состоянии расширить горизонты вкуса. Абель Вильмен. // Как и подобает настоящему поэту, Виктор Гюго был первоклассный критик. Всякий истинный поэт непременно является таковым. Оспаривать это, значит вовсе не понимать работу мысли. Поль Валери. // Большой критик – это прежде всего сильная личность. Генрих Манн. // Талант великих душ есть узнавать великое в других людях. Николай Карамзин. // Судить с первого взгляда, угадывать, идти вперёд – вот в чём критический дар. Как мало владеющих им. Марсель Пруст. // Критик, антикритик и перекритик мы видим много, а дельных критиков мало. Претендуют многие, а годны единицы. Александр Бестужев. // Великие критики редки как кометы. Джек Лондон. // Критика, основанная на глубоком вкусе и уме, имеет равное достоинство со всяким оригинальным творением. В ней виден разбираемый писатель, и ещё более сам критик. Такая переживает эфемерность журнального существования. Николай Гоголь. // Читать критику должно быть так же увлекательно как разбираемое произведение. Анна Ахматова. // Люблю посвятить час-другой чтению критических статей. Узнать, что думает умный человек о каком-нибудь неизвестном мне писателе. Сомерсет Моэм. // Критика в идеальном виде есть дальнейшая разработка богатства темы. Лучший способ раскритиковать чужую работу – сделать её лучше. Шекспир брал чужие произведения и делал из них шедевр. Андрей Платонов. // Критика плодотворна, когда, осуждая, указывает, чем заменить то, что дурно. Лев Толстой. // Ошибки замечать немного стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку. Михаил Ломоносов.


Рецензии