Из Сибири в Самарканд

                "Восток ещё лежал
                непознанным пространством
                и громыхал вдали,
                как грозный вражий стан..."
                (Анна Ахматова)


Прощай, мой дом
из детства в Барнауле!
Прощай, Сибирь
И Обь-река, прощай!
Каким он будет -
добрым или хмурым
мне не знакомый
туркестанский край?

Здесь - горы, хлопок,
дыни, дым тандыров,
мираж висит
над степью вдалеке...
ишак кричит
протяжно и с надрывом,
как пароход
в тумане на реке.

Узбек в чалме
и стёганом халате
везёт семью
с базара на арбе.
Огромный пёс
из волкодавьей знати
бежит, покорный
воле и судьбе.

Из-за дувалов
кривоулков пыльных
отбеленного солнцем
кишлака -
неистребимо сладкий,
сизый дым тандыров
и громкий вопль
трудяги-ишака...


            


Рецензии
Разнообразие на жизненном пути!
Куда ещё позволят нам пойти?

Восхищаюсь)

Муштакова Татьяна   07.10.2023 09:30     Заявить о нарушении
Меня никто не спрашивал - "Куда?"
включая одну "холодную" войну и
три горячих военных конфликта...

Спасибо за отклик,

Анатолий Евстафьев   08.10.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.