Эндшпиль

В чьей-то игре неразгаданной
Были фигуры все равными,
Миром дышали, как ладаном,
Буквы писали заглавными.
Пешек считали солдатами,
Службу несли они справную,
Тихо звенели булатами,
Линию строили главную.

Всех вдохновляли примерами,
Теша советскую братию.
Хитрые пешки премьерами
Вышли в разыгранной партии.
Стали народными слугами,
И королей славу ратную
Смело вписали заслугами
В счёт свой и жизнь непонятную.

Плачьте слезами весёлыми,
Смейтесь кривыми усмешками.
Мы королями, пусть голыми,
Были, а стали вдруг пешками.
Дымным закатом окутаны
Дали грядущей знамения,
Судьбы узлами запутаны,
Взлёты сменили падения.

Тушью ресниц занавешены
Чьи-то глаза бессловесные,
Всё в жизни уравновешено -
Силы земные - небесные,
Чувства высокие - пошлые,
Стыд прикрываем улыбками.
В новый вступаем век с прошлыми,
Близкими сердцу ошибками.

Кружатся грустные головы,
Ставки орла вышли - решками...
Вот и остались мы голыми
Не королями, а пешками.

                1999 г.



 


Рецензии
Счёт не в нашу пользу,но игра продолжается!

Дарилович   24.05.2016 16:29     Заявить о нарушении
Но уже без правил. Спасибо за отклик.
Успеха в творчестве!

Евгений Шостак   25.05.2016 10:11   Заявить о нарушении