Пророчество дуба

Серьёзные взрослые люди
На кладбище молча стоят
И неба морозного студень
Дымком папиросок коптят
Ван Вёнлихь покинул блатхату
Басил в эпитафии серб
Добавив для внятности мату
И плюнув в надгробия герб
Исполнили древний обычай
Могилку портвейн окропил
Шуршал председатель наличкой
Мороз ему ..уй залупил
Но: чу! На гранитном надгробье
Слеза кровяная ползёт
Сковала нас дружба любовью
Из гроба Ван Вёнлихь поёт
Могильщик ударил лопатой
Умершему в мутный портрет
Из недр прогремели раскаты
И вышел пиковый валет
Холодным и мертвенным взглядом
Окинул он старых друзей
Вильнул разложившимся задом
И щёлкнул замок челюстей
Возьмите меня на поруки
От смерти я дико устал
Я слышу сердец ваших стуки
Должно быть я вас напугал
Но я тот же самый как прежде
Вы троньте меня за плечо
А то, что в истлевшей одежде, –
Портной мне другую сошьёт
У серба колени дрожали
Он трупу ладонь протянул
И сжал её мертвый в печали
И в то же мгновенье уснул
Цыганка гадает на картах
Раввин по еврейской руке
А серб изменившись во взглядах
Гуляет и пьёт в кабаке.


Рецензии