Наследие Власти

Седой старик, надвинувшись над златом,
Пугает детскую наивную мечту,
Окутан серой и покрытый мраком,
Скрывает пожилую белизну.

Под пальцами плескаются монеты,
Покручивает ожерелья он в руках,
Кольцо на пальце ржавчиной одето,
Сиреневый узор на нём распался в прах.

«Мой мальчик, ты сейчас не понимаешь
Всю ценность непростого бытия,
Когда на смерть меня Господь назначит,
Бразды правления опустятся звеня

Цепями и о'б пол разобьются,
Я новые тебе пред смертью подарю.
Они как змеи беспрестанно вьются
И ядом окропляют жизнь мою.

Они тебе закинутся на плечи
И руки затяну'т гранитовым узлом,
Уста твои наполнят ядом, речи
Не сможешь ты обдумывать умом.

Твое сознание душа на миг покинет,
Лишь бы понять, что с ним произошло
И резко ты поймешь, что и с другими
Так мерзко обошлось Всевластья зло.

Не пустит гниль тебя уже обратно
И будешь наблюдать ты плоть со стороны,
Которая испортит безвозвратно
Твои наивные ребяческие сны.

Ты думаешь почем мне эти казни?
Почем кровавых войн я столько развязал?
Я жалок, я лишь пешка Власти,
Прости, мой сын за то, во что ввязал.

Мне не позволили бы поступить иначе…
А может быть я просто не хотел
Сопротивляться силам, что богаче,
Что знают в преступлениях удел?

Я может слабый духом был по жизни…
Поэтому надеюсь на тебя:
Прерви цепочку разрушенья мысли,
Спаси народ, любимое дитя!»,-

И он поник на троне своём алом.
Отца затихли в зале тяжкие слова,
И я молитву зачитал, чтоб Боль отстала,
Чтоб Бог разрушил чары для меня.

Но Он не внял молитвам, безутешно
Рыдал я при ликующей толпе,
Они на трон меня усаживали нежно,
А змеи забирались по спине...


Рецензии