Всадник в белом

Дорога шуршит гравием серым,
Проплывают поля и деревья мимо;
На черном пожаре, одетый белым
Я путь держу в край нелюдимый.

Синеют чернильные тени тумана,
Из лесов выползают древние звери,
Хотел бы я притвориться пьяным,
Чтоб не слышать дыхания ночи за дверью.

Почернело короны моей серебро.
Золотые лучи доедает дым.
Путь мне укажет стальное стекло,
Что выстлала лентой владычица Лун.

Скажите, звезды, зачем возвращаться
Туда, где меня никто и не ждет?
Зачем мне с жизнью своею прощаться?
Зачем она за собой зовет?

Покосились дома, обрушена крыша,
Пепелище костра еще дышит теплом.
Зачем из своей я пещеры вышел?
Зачем возвращаюсь в родимый дом?

Я забыл, как парить в море небесном,
Мои крылья ослабли и стали плащом.
Она в уши вливает боль и песни
Как огонь, в котором я был рожден

Выше неба и дальше к созвездиям серым,
Там нет у меня ни жены, ни сестер.
Как бы не был силен я в магии древней,
Все равно она меня заберет.

Позабыт мой народ, ничего не осталось,
Лишь верный конь, да лук и колчан.
Я слышу, как будто за мной увязалась
Стая волчьих и древних кусачих ран.

Никуда не укрыться. Кровь из сердца.
Она иглы втыкает, масло жжет.
Чешуею спина начинает греться,
Расправляются крылья, скоро полет.

Зачем, моя жрица, меня ты вернула?
Зачем скачет конь в ненавистный край?
Зачем ты в меня жизнь огня вдохнула,
Чтоб осеннею ночью ее отобрать?

Я жил, подчиняясь музыке ветра,
Отмечая струнами каждый день,
Я имя свое высек в скалах этих,
Я жил белым принцем среди людей.

Так зачем ты пришла, Луна одичалая?
Что я сделал тебе, чем не угодил?
Неужели других у тебя не осталось?
Почему меня возвращаешь в дым?

Ночь черна как могила. Звоном когти наружу.
Снова острые зубы в чьей-то свежей крови.
"Потому что Смерти ты очень нужен".
И тяжелые крылья исчезают вдали.


Рецензии