Я не видел войны

Я не видел войны. Я не слышал, как рвутся снаряды.
Мне неведома пуля, которой никто не указ.
Слава Богу, просить, у врага мне не надо пощады.
«Всем! Ни шагу назад!» - мне не слышать последний приказ.


Я не видел войны, и того безымянного друга,
С кем вчера на высотке простился родной батальон.
У его изголовья – берёзка, как будто подруга,
Молчаливо осталась, на зависть, заждавшихся жён.


Я не видел войны. Не хрипел от ранений и боли.
Не бежал и не падал под танки со связкой гранат.
Мне испить не пришлось,  ни голодной, блокадников, доли,
Ни судьбы обреченных на подвиг советских солдат.


Я не видел войны. Не дышал в раскалённые печи,
Не горел в лагерях, наяву, будто уголь - дотла.
Не держал похоронку, не ставил за здравие свечи,
Как печальная мать и совсем молодая вдова.


Я не видел войны. Я не спал, укрываясь от неба.
Не кричал, как ребенок, чья кровь так нужна палачам.
Не делился со смертью кусочками чёрствого хлеба.
Не грубил беспощадным и вечно усталым врачам.


Я не плакал навзрыд, находясь от победы в полшага,
Потому что не видел, как, навзничь, упал командир.
Я штыком не писал на закопченных стенах рейхстага:
«Мы дошли! Враг разбит! Нет войне! Мир! мир! мир!!!


Столько лет уж прошло! И как будто  другая планета!               
Только  знаю я точно – без памяти мы… не сильны!
И  Минута Молчанья, Героев Бессмертных Портреты -
Наша плата за то, чтобы я не увидел войны!
               


Рецензии