Сказание о Суворовском кургане

Мне  помнится  с  детства -
Мой  дед  вечерами
Стоял  у  окна  и  смотрел  на  зарю.
О  чём  вспоминал  он -
Отважный  и  бравый
Солдат, защитивший  Отчизну  свою?

Мы – малые  дети -
Весь  день  в  шумных  играх
Всегда  проводили, резвясь  во  дворе,
А  вечером  дружно
Мы  к  деду  садились:
Рассказывал  дед  нам  о  жизни  в  стране.

В  истории  нашей 
России  немало
Бывало  сражений, потерь  и  побед!
О  стройках  великих,
О  времени  важном,
О  том, что  сам  знал, нам  рассказывал  дед.

Мы  не  понимали,
Когда  это  было, –
Далёкие  давние  годы  прошли,
Казалось, что  дед  наш –
Участник  событий –
Он  строил, сражался, и  жизнь  он  любил!

О  прожитом  вспомнив,
Теперь  пред  глазами
Вставали  картины  знакомых  нам  мест.
Однажды  услышали
Мы  о  кургане,
Который  в  Суворовской  200  уж  лет!


«Давно  это  было –
Сейчас  уж  не  вспомнить –
Страна  защищала  свои  рубежи!
Ещё  при  царице
Росло  и  мужало
Руси  государство  великой  страны!

И  был  в  эту  пору
Искусный  военный –
Суворов – смельчак  и  отец  всем  бойцам!
О  славных  походах,
Рассказанных  в  песнях,
Я  честно  поведал  своим  сыновьям!

Далёкие  земли 
Растущей  Европы
Границ  государственных  строился  мир,
И  русская  армия
Под   руководством
Достойно  прошла, всех  врагов  победив!

А  славное  имя
Отца-полководца
Навеки  осталось  на  русской  земле, –
Однажды  солдаты
По  шапке  землицы
В  кургане  сложили  погибших  в  войне,

И  дали  кургану
Народное  имя – 
Отныне  «Суворовским»  значится  он,
Пусть  в  памяти  долго
Народом  хранится
Отвага  и  честь  славных  русских  бойцов!»



   
Я  вырос, учился,
Я  стал  гражданином
Великой  страны,  и  которой  горжусь!
Я  так  благодарен
Родимому  деду,
Ведь  он  возродил  во  мне  силу  свою.

И  в  дни  современные
В  нашей  станице
Центральное  место  на  праздниках  есть:
Мы  рады  встречаться,
Мы  рады  гордиться 
Курганом  станичным  уже  много  лет.

В  день  важной   Победы –
Девятого  мая,
И  в  дни  общих  праздников  нашей страны
Станичники  все
Собираются   свято
Вот  здесь, на кургане,  у  славной  земли.

Здесь  память  навечно
Хранит  на  граните
Фамилии  храбрых  своих  сыновей,
Букеты  цветов
Возлагает  станица
От  малых  и  взрослых,  и  от  матерей.

Так  имя  великого
Нашего  сына
В  станице  надёжно  живёт  до  сих  пор!
Суворовским  взглядом
Хранима  Россия,
С  кургана  открыт  нам  Отчизны  простор!
                07.02.2016 г.


Рецензии
Патриотично, поэтично!!! Читается легко!

Артемий Орехов   24.06.2016 09:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Артемий, за искренние слова!

Елена Дальневосточная   30.06.2016 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.