Будите память

 
И  в  добрый  час,  и  в  тяжкий  день  лихой,
В  веселье,  в  горе,  иль  обиды  ранят
И  мир  вокруг  бездушный  и  глухой
И  -  жить  -  не  жить. . .Её будите ПАМЯТЬ.

Когда  я  благодушьем  поражён,
Живу-дремлю,  не  ведая  печали,
Мне  ПАМЯТЬ,  вдруг:  а  помнишь,  обнажён
Был  чей-то  нерв,  а  мы  не  замечали?

И  я  спешу  войти  в  чужую  боль,
Оставив  стыть  примятую  перину. . .
А  надо  мною  купол  голубой
Сияет в  правоте  неоспоримой.

Становится  светлее  на  душе,
Как  будто  ангел  осенит  крылами,
И  горний  голос  слышится  уже:
Живите,  люди,  добрыми  делами.

Когда  гнетёт сомнений  тяжкий  рой
И  грудь  теснит  встревоженная  память,
На  помощь  я,  отчаявшись,  порой,
Зову  седую  дремлющую  ПАМЯТЬ.

. . .Перед  глазами,  как  в  немом  кино,
В  дымах  багровых  тают  батальоны
И  кажется:  всё  было  так  давно. . .
Но  жгут  лицо  росинки  слёз  солёных.

Пусть  давит груз  печали  неземной,
Но  расправляю  согнутые  плечи
И  вольный  ветер  веет  надо  мной,
И встречный  взгляд  -  добрее и сердечней.

И  если  вас  ужалит  больно  зло,
А  чувство  мести  жжёт в  груди,  как  пламя,
И  жёстко  жизнь  пытает  на  излом,
Будите  вашу  праведную  ПАМЯТЬ.

Я  вижу  в  сонме  давних  светлых  дней,
Где  не  было  обмана,  зла,  обиды,
Всё  было  чище,  искренней,  видней –
Добро  и  совесть  в  первозданном  виде.

И  прочь  гоню я  чувств  недобрых  рой,
И  на  душе  -  светло,  легко  и  мирно. . .
Так  ПАМЯТЬ  наша  мудрая,  порой,
Нас  учит  жить  в  согласии  и  мире.

И  если  вы  уже  в  конце  пути,
Теряя  силы,  уронили  знамя
И  некому  в  тот  час  сказать:  прости!
Будите  вновь  слабеющую  ПАМЯТЬ.
 


Рецензии
Вы правы, надо чаще вглядываться в себя...и будить добрую память и человечность.

Хорошие у Вас стихи.

С уважением,

Александр Райлян   29.08.2018 22:09     Заявить о нарушении
Александр,вы мой однофамилец,тем паче моего отца звали Александр.Я бы хотел с вами
познакомиться, кто вы, чем вы занимаетесь, пишите ли вы стихи или являетесь любителем русской поэзии.Сообщите о себе подробней.Буду ждать с нетерпением.


Виктор Райлян   28.09.2018 22:39   Заявить о нарушении