О трудностях и испытаниях

       Притча

На берегу под пальмой одинокой учил мудрец своих учеников,
что нужно жить без "ахов" и без "охов "и, не жалея благодарных слов.
Все слушали его с большим вниманьем. Но вот, один из них, подняв глаза,
увидел на верхушке пальмы камень, и громко с изумлением сказал:

- Учитель, посмотри, на пальме камень. Не знаешь, как он мог туда попасть?
Вдруг мудрый гуру залился слезами и горестно воскликнул: - Это страсть
давнИшняя моя тому причиной. Я молод был тогда, честолюбив.
Хотел блистать и покорять вершины. Но также был завистлив и спесив.

Не мог простить того, кто был удачлив. Кто, как и я, стремился победить.
Тайком старался, так или иначе, подставить ножку или навредить.
В то время много пальмовых деревьев росло на океанском берегу.
Я приходил сюда за вдохновеньем. Но, вот однажды, на свою беду

свой взгляд остановил на этой пальме, такой беспечной, юной, как и я.
И зависть к её счастью моментально вползла в гнилое сердце, как змея.
И, уезжая в город, на прощанье, шепча со злобой:- Ишь, как разрослась,
я привязал ей на верхушку камень, чтоб к небу никогда не поднялась.

Промчались годы в суете и спорах. В тщеславном утверждении себя.
Хлебнув непонимания и горя, я возвратился на круги своя.
Всё изменилось к худшему в деревне. Промчавшийся внезапно ураган
дома разрушил, погубил деревья. Нет больше пальм. Унёс их океан.

И лишь одна волшебно уцелела. У урагана не хватило сил:
какой-то человек добро ей сделал, огромный камень сверху положив.
Я приближался к пальме уцелевшей, которой позавидовал тогда.
И вдруг услышал голос, долетевший из глубины листвы:- Иди сюда.

Давно хочу сказать тебе спасибо. Когда ты клал свой камень на меня,
я думала: - Меня он ненавидит. И плакала, судьбу свою кляня.
И лишь потом я поняла, как нужен нежданный этот, но полезный груз:
окрепла крона, корни стали глубже. Я больше ураганов не боюсь.

Так изменилась  жизнь моя мгновенно. Я понял, что препятствия нужны.
И, чтоб не плавать пО миру, как пена, мы погружаться вглубь себя должны.
Страдания, которые приходят, не так страшны, как кажется подчас.
Лишь с ними вспоминаем мы о Боге, который в бедах проверяет нас.


Рецензии
Отлично написанная и очень мудрая притча, Зинаида.
Тронуло до глубины души, до слез...
Спасибо.
Статья в дневнике тоже очень меня впечатлила.
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения о войне.
Умирать страшно! Именно об этом надо помнить и знать!

С уважением к Вам,

Гала Исакова   17.05.2016 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.