Философский казус

Философ супермудрый, друг рассуждений нудных,
Составил сверхсистему всеобщего устройства,
Измыслил теорему "О принципах и свойствах"
И вывел априорно две формулы чего-то,
Логично и бесспорно их доказав в два счёта.

В них "мир вещей" комично соседствовал с буддизмом,
"Идей мир" — хаотично сплетался с атеизмом,
И оба этих мира в "труде" без антиномий
С утопией ужились без ложных церемоний.
Из "Философий жизни" и Ницше, и Дельтея
В порыве пофигизма присвоил он идеи.
Но, главное,— глобальный сей труд издал научный...
Мир ахнул: — Гениально! Парадоксальный случай!

Стал очень популярен в кругах широких вскоре,
Авторитетом равен актёрам, поп - героям.
— Ах, истину он знает, единственный на свете!—
С восторгом восклицают и взрослые и дети.
Работа получилась — никто не разберётся.
Общественность пленилась, его назвали "Солнцем
Науки философской"! Коллеги уважают,
Толкуют восхищённо и Гением считают.

Философ супермудрый был славой ошарашен,
И заявил прилюдно, мол, сам обескуражен:
— Коллеги, неуместно такое восхваленье!
Я, признаюсь вам честно, пришёл в недоуменье!
Из курсовых студентов, которым двойки ставил,
Сей опус без контентов  с похмелья я составил.
— Я был тогда в запое, а позже удивился —
И вышло же ТАКОЕ! В одном я убедился:
Эх, зря я студиозов тех  двойками обидел!
Их мысли — виртуозы как трезвым не увидел?!


Выходит — чем абсурдней, нелепей труд, туманней,
Тем больше смыслов мудрых замечено умами.
Никто не догадался, что — нонсенс данный опус,
Без боя глупо сдался учёный люд всем скопом!
В Америке, в Европе и в Азии прельстились,
От неучей - студентов премного просветились.
А наш философ славный пиарится охотно:
Он стал экспертом главным на телешоу модных,
И на ток-шоу деньги лопатой загребает,
Что он "философ - гений" давно не вспоминает.


                ***   

Учений философских наука уйму знает,
Понять порою сложно, о чём они вещают,
"Великие открытья" философов нередко
Спонтанно происходят, случайно и нелепо.
Мыслители напрасно над их разгадкой бьются,
Их выводы пристрастны, лишь "с носом" остаются!


Рецензии
Вот лохонулся профессор!
Хохотал.)))

Зиновий Вальцман   26.08.2020 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.