Когда верстаю жизни повесть...

Когда верстаю жизни повесть -
итоги пройденных дорог,
то отдаю судьбе на совесть:
пускай напишет эпилог.

Не демон я, но и не ангел:
есть добродетель и порок.
Я — посерёдке, я — не крайний.
Молясь на Случай, верю в Рок.

«Нас всех подстерегает случай» *,
будь мы цари или рабы,
но неуклонен неминучий,
немилосердный перст судьбы.

Коль солнце к западу клонИтся,
то  тьма грядёт — и в этом Рок.
И коль пришлось в сей мир явиться,
то  и уйти настанет срок.

А для меня — ещё  не вечер,
хотя и полдень миновал.
Сей возраст мудростью отмечен,
хотя страстей девятый вал

в морскую зыбь ещё не схлынул,
ещё ведёт меня любовь.
Но...   призрак нежности покинул,
оставив в сердце только боль.

Да, эта боль пьянкА и слАдка,
в ней память незабвенных лет.
А что душа?  Она —  загадка:
и тьма, и свет, и тьма, и свет…
*  -  строка из поэмы Александра Блока «Возмездие»

11 мая 2016


Рецензии
Валерий, судьба проведёт красную черту. Всему своё время. А, что душа загадка, оно и понятно. Не каждую загадку нужно отгадывать. Пусть таковой будет душа. С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   13.05.2016 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Любовь!
С теплом,

Валерий Экс   13.05.2016 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.