Три мойры

Есть три сестры на небесах,
Их мойрами зовут.
Они в людей вселяют страх
И нить судьбы прядут.

Они в трудах и ночь, и день,
Не нужен им покой,
Их не волнует бюллетень
И длинный выходной.

Трёх дев влиятельный кружок,
Негромкий разговор,
Кружится за клубком клубок
В руках у трёх сестёр.

Решит Айса ножом сверкнуть,
Обрежет чью-то нить,
И на земле кого-нибудь
Уносят хоронить.

У Лахес дар совсем иной,
И ей не нужен нож,
Ведь ей решать, какой тропой
По жизни ты пойдёшь.

Богат ты будешь иль в нужде,
Иль вечно в дураках…
Всё в пальцах всемогущих дев,
Прядущих в облаках.

Но если нить твою Клото
Ведёт своей рукой,
То это значит только то,
Что ты ещё живой.

Ей недосуг поговорить
Иль поглядеть в окно,
Струится тоненькая нить,
Скрипит веретено.

И ты страдаешь, ешь иль спишь,
Пока кружит клубок.
Кольнуло в сердце, говоришь?
Наверно, узелок.

Эх, знать бы, где они живут!
Слетать бы на часок,
Послушать, как они поют,
Свой отыскать клубок.

Их разговором заболтать,
Свою нащупав нить,
Назад немного отмотать.
Иль взятку предложить.

А может быть, без лишних фраз?
Я парень холостой,
Готов немедля, хоть сейчас,
Жениться на любой!

Тебе три тыщи лет? Иль пять?
Какие пустяки!
Да мне на это наплевать!
Прошу твоей руки!

Ценю тебя за красоту
Снаружи и внутри,
Ты только ниточку, вон ту,
Пожалуйста, не рви!

Но вряд ли там меня поймут,
Пинком пошлют за двери.
Они и взяток не берут
И мужикам не верят.

Не уболтать мне трёх сестёр,
И сны мои грустны.
И нить тонка, и нож остёр,
И девушки честны.


Рецензии