Из Иоанна Кронштадтского

            ***

Как наши души носят тело,
Земное, тленное,
Так Бог, свершая Божье дело,
Несёт вселенную.

Но тело окружает душу,
Душой мы дремлем,
А Дух Господний всемогущий
И необъемлем.

           ***

Способны мыслить мы, наверное,
Взлетая ввысь,
Лишь потому, что есть безмерная,
Большая Мысль.

Как потому и дышим мы,
Что Богом дан,
Небесной крышею,
Воздушный океан.

            ***

Вода под коркой ледяной
Живёт убого.
Душа в телесной кладовой
Не видит Бога.

Как происходит вскрытье рек
Весенним делом,
Так разрешится человек
Душой от тела.

Освободившись ото льда,
В лучах рассвета,
Раскрепощенная вода
Стремится к свету.

Уйдёт мирская суета
И плоть растает.
Перед сиянием Христа
Душа предстанет.


         ***

Когда болезни наповал
Ломают тело бренное.
Не забывай, Бог дал, Бог взял
И всё благословенно.

Нам хочется собой владеть,
Как личным состоянием,
Но наше тело Божья твердь
И Божье здание.

           ***

Когда захочешь невзначай
Считать дела хорошие,
Грехи ты лучше посчитай,
Что давят тяжкой ношею.

И убедишься, как их много,
Поймёшь. что нету им числа.
Здесь оскорбление Всеблагого,
Обман, на ближнего хула.

Их, как песка морского,
А добрых дел не много.

           ***

Куда не бросило судьбой,
Все возвращаются домой.
И даже если жил, как птица,
Тебе придётся возвратиться.

Туда вернуться, наконец.
Где обитает Бог - отец.

Где ты узнаешь не по книжкам,
Что бренные дел - делишки.
Что главное у той межи -
Спасение собственной души.

Вы никогда не замечали,
Что мы живём. как на вокзале.

            ***

Все реки земли текущие
Находят к морю дорогу.
Так наши души заблудшие
Послушно стекают к морю.

             ***

А дьявол подлинно присутствует,
Его не спрячешь под рогожу,
Хотя бы в том,как мало чувствуем
И понимаем милость Божью.

Припомни, как назло нутру,
Сопротивляемся добру.


             ***

Что в нашем теле есть душа,
То в мире Бог зовётся,
Но ежели душа ушла,
То тело распадётся.

А если Бог покинет мир.
Мир превращается в трактир
И омерзительный вертеп.
Душа находится везде,

Во всём живущем теле,
Но в чём-то еле-еле,
А в сердце она с нами,
Как Дух в небесном храме.

Так с каждым шагом познавай,
Где Бог, а с Богом в сердце рай.


Рецензии