Разум

Наличие страдания
 и желание от него избавиться
 способность различать
 и есть потенциал Будды
 который присутствует у всех
и Будда дает это знать
показывает наличие природы своей в любом существе,
Сущность эта неизмерима
и подобная не концептуальному небу
 все охватывает, обнимает,
но и нигде вещно не прибывает
Дхармакая мудрость Будды и его сострадание,
 что не знает и края
подобно океану, космосу, свету, воде
Неразделима и не поддается анализу никогда и нигде
Как свет солнца или лампы
 её тепло неотделимо от светила-святилища самого
 так и естественность без изъяна, сверх естественное познание,
 мудрость без конца и начала
лишь отблески знания
 все как одно так и читай,
 и анализом скудоумных людей себя не утруждай –
 не поймешь все равно
 там гордости через край,
 рассуждали они всегда хорошо:
 и где у земли бывает край, и как сделать все хорошо ,
таких уж даже на земле не любит
 никто толку и нет как нет медитации
 или добрых движений ума так одна суета : )

***
Разум он неизменен не имеет случайных примесей и имеет,
 в нем нет картинок или застывших миражей он везде
всепроникающий и неподдающийся описанию
льется, но и не шелохнется
 там нет древа ,как спинной хребет,
 где развешена ваша реклама,
 в череде прожитых лет,
 как у мамы,
 и вырезки из газет ваши заслуги –
 памятник вашему «я»
 которому всегда будет мало меня, но много себя
 то тесно, то скучно как мартышка,
 или шарманка без ручки,
 не знает чем себя часами занять и ему,
как на ярмарке надо игры всё предлагать
чтобы быть яркими – просто понять
у кого-то там движение у кого-то там постоянство,
скольжение но всегда природа разума –
Будда она,
а уж в каком состоянии именно
ваш разум вам и видно прекрасно
может как океан льна как солнечный день как лето-река
Как Кармапа Тренлей

***
Разум как свет, времени движения нет,
Нет ни прошлого, ни будущего ни толщи времен
Просто воздух которым ты напоен
как света луч идет сквозь туман или дым
Оставаясь точно таким
так и разум пронизывает пучком,
солнечный свет- и становится водой и радугой
и снова он свет –
 не изменяемый


Рецензии