Рапунцель

«Что ты делаешь здесь, незадачливый путник?
Ты, похоже, настроен всерьёз…
Да, ты прав, в этой башне – девица Рапунцель,
никому не спускает волос.
Видишь, в башне её – ни дверей, ни ступеней,
не поможет тебе ничего.
По ночам, говорят, слышно странное пенье:
плачет? Или творит волшебство?
Знаешь, странно всё это: ведь там – ни охраны,
ни драконов, ни острых мечей,
но любой, кто приходит, уходит обратно –
и уходит, конечно, ни с чем…»

Путник выслушает, и плечами пожмёт, и,
как другие, вернётся назад…

…А над башней летят в облаках самолёты.
Много-много столетий подряд.

Смотрит девушка в чистое синее небо,
что внизу – ей не хочется знать:
называют там именем этим нелепым,
говорят, будто ведьма она,
говорят, сумасшедшая, дикая, злая,
разбивает сердца, говорят –
врут всё.

…Синее-синее небо без края,
много-много столетий подряд.

А над башней кружится беспечная стая,
и загадка Рапунцель – проста:
было время – сама, словно птица, летала,
а потом отучили летать.
Кто когда-то летал, тот на землю не хочет –
лучше в башне (там небо видней).
Дали имя цветочное фее цветочной,
и легенду придумали ей.

Не нужны ей ни принцы, ни рыцари ваши:
сказка – врёт. Обязательно – врёт.
Фея хочет летать. Фея выйдет из башни,
лишь когда
прилетит
самолёт.

(с) Любовь Виолентова, 11.05.16.


Рецензии