Весной берёзы слёз не прячут

Картина "На привале" Виктор Константинович Дмитриевский (1923-2006)

1.
Отгремели дней военных грозы,
И орудий залпы не слышны,
Отчего вы плачете, берёзы,
С наступленьем солнечной весны?

Тонкими, кудрявыми ветвями
Горестно склоняясь над землёй,
Вы о чём-то шепчетесь листами
С молодой зелёною травой.

Припев:
Весной берёзы слёз не прячут,
Как будто чувствуют вину,
Как будто вновь душою зрячей
В ту возвращаются войну.

Где у последней кромки боя
Деревьям, много лет назад,
Не удалось прикрыть собою
За мир сражавшихся солдат.

2.
Не забудут старые берёзы,
Сколько б вёсен вдаль не унеслось,
Тех, кто пал на этих травах росных,
Кто навечно в эту землю врос.

Горьких дней свидетели живые –
В карауле памяти стоят,
И войны зарубки боевые
На стволах своих всю жизнь хранят.

Припев:
Весной берёзы слёз не прячут,
Как будто чувствуют вину,
Как будто вновь душою зрячей
В ту возвращаются войну.

Где у последней кромки боя
Деревьям, много лет назад,
Не удалось прикрыть собою
За мир сражавшихся солдат.


Рецензии