Утреннее, майское, северное

Север, ах, север… Летит припозднившийся снег
В мае, десятого /может быть сдвинулись реки?/
Ляжет снежинок печать на прикрытые веки.
Так пробирается Север под кожу. Навек.
Дом и работа - привычный отрезок на день -
Стылые пункты стабильности внешнего мира.
Ртутное небо стекает по нитям эфира -
В землю, ещё не прогретую. Только мигрень
Зимней тоски / запрещённый, но верный приём/ 
Внутренний мир нестабильности  ест без остатка.
Солнце играет по-прежнему с городом в прятки.
Я прячу руки в карманы. Рефренным путём
Мимо проснувшихся улиц  иду, как на «вы»,
Слыша, как дворник похмельный  цитирует Фета,
/От безысходности вспомнив узбекское лето/,
Что-то про холод,  про сердце, берёзы, дубы*…
…И… Улыбнусь. Виновато ль движение рек,
Дворник-старик, мудрый Фет, боль движенья по краю…
Я принимаю тебя, майский снег, понимая, -
Так пробирается Север. Под кожу. Навек.
--------------------------------------------------
*подразумевается стихотворение А.Фета  «Учись у них — у дуба, у берёзы…»


Рецензии
Доброго Вам дня, Наталья...))))! Чудесные стихи....))))! С Севером знаком, пришлось поработать на Кольской атомной станции, да и других объектах Карелии... В КОМИ работал тоже, в городе Печора, морозы там были за 40, природа конечно уникальная.... Спасибо Вам....)))!

Николай Маев   10.05.2017 14:52     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Николай)

Наталья Стикина   19.11.2017 12:45   Заявить о нарушении