Гордость предшествует погибели

(по Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова)
10: 4-25

В руке Господней власть над всей землею,
И человека нужного воздвигнет Он.
Бог управляет всей его стезею,
И будет тот возвышен, кто смирен.
Всевышнему гордыня ненавистна.
Чем надмеваться может прах земной?
Он миг живет, как будто искра, вспыхнет, -
И вот исчез уже, объятый тьмой.
Как только человек себя возвысит,
Он сразу отступает от Творца.
Греха начало - это дерзость мысли,
Которая затем разит сердца.
Спесивый изрыгает всюду мерзость
И будет Господом низложен он.
Наказывает крепко Бог за дерзость,
Народ надменный будет истреблен.
На это место Бог посадит кротких.
Творение, не преступай закон!
Не ты - начало, а Господь Высокий,
Его рукою был ты сотворен!
Боящийся Творца спасает душу,
Богат ли, беден ли - познает честь.
Благословен навек ты Богом будешь,
Коль в сердце ныне страх Господень есть!

10. 05. 2016


Рецензии