Безымянная могила

Настал особый день в году - День памяти и скорби.

Душа зовёт, и я иду, в  печали душу сгорбив.

Хоть нет родных и близких здесь могил, но твёрдо знаю,

Что безымянный холмик я не просто убираю.

Нерукотворно постелил Господь ковёр в узорах
*
И красным цветом окропил брусничник в шикши* взорах.

Берёзка и ольха в углах оградки – дар от Бога.

А вот в усопшего  ногах звезда – дар от родного,

Или родной или родни, не ведаю, не знаю,

Но символ звёздочки такой я,  всё же, понимаю.

"Здесь ветеран иль коммунист лежит,"- мне символ молвит.

Страны Советов гражданин, лишь Бог об этом помнит.

А рыжий цвет от ржавчины, другой не видно краски.

И обелиск от старости горбатый в скорбной маске.

Ни имени, ни даты нет рождения и смерти.

Но безымянный много лет гостей ждёт, мне поверьте.

Калитка приоткрыта здесь: "Смелее заходите!

Коль воин Вы – отдайте честь. Свой лик перекрестите,

Коль православные, как я. Вот так вошла, чтоб справить

На кладбище День Памяти, Господь помог управить.

А ветераны у меня в семье, конечно, были.

За них молитвы у икон мы в храмах возносили.

А может о душе того родные тоже просят:

"Прости, помилуй и спаси!" – и Богу преподносят.

Не осуждаю тех родных, уехали и ладно.

Господь с заботой о таких безвестных и отрадно.

И может быть, не знаю где, никто нам не сказал.

С военных лет лежит мой дед – он без вести пропал.

А может есть могила та, с названьем безымянным.

Её покрой прошу, Бог мой,  ковром цветочным пряным.

А старую траву, дай Бог,  рука тех уберёт:

Детишек, взрослых - да того, кого Господь пошлёт.

И, как Рождественский писал, что мёртвым это чуждо.

Живым, им память передать, потомкам – это нужно.

22июня 2015 года, п.Эвенск Магаданской обл.

* шикша - северный вечнозелёный стелющийся ягодный кустарник
 
    


Рецензии
Очень трогательно...У нас тоже дядя погиб в войну и так мы не узнали, где его могилка... Ваше стихотворение согрело душу.

Раиса Верич Попова   17.08.2016 22:10     Заявить о нарушении
СПАСИБО, РАИСА, ЗА ОТЗЫВ ДУШИ!

Ольга Смирнова-Святки   17.08.2016 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.