Старые стихи

Как быстро всё меняется на свете, –
Не я ли набросала вирши эти,
Причём была ведь искренна вполне.
Теперь читаю, недоумевая, -
Откуда, боже, дичь пришла такая
В головку затуманенную мне?

А если говорить совсем серьёзно, –
Не то, что все мы рано или поздно
Умнеем (это был бы высший класс),
Но жизнь не просто так несётся мимо,
Неотвратимо и необратимо
Она меняет и себя, и нас.

И вот уже самой неловко, право,
Те строки, что, не мудрствуя лукаво,
Сложила я лет сто тому назад,
Просматривать, краснея то и дело:
Как всё это наивно и незрело,
И ритм не в такт, и рифмы невпопад.

Но ладно уж грехи стихосложенья, -          
Меня другие мысли и сомненья   
Сегодня занимают и гнетут.
Я нынешняя с прежнею не схожа.            
Но что же делать мне с обширным прошлым?
Ведь вот оно, со мною рядом, тут.

Листая пожелтевшие страницы,
Я вижу - нечем вроде бы гордиться,   
Но думаю, тетрадку теребя:
- «Не то, чтобы шедевров этих жалко,
Однако весь архив свой да на свалку –
Не значит ли отречься от себя?»

Что тут поделать - не сложилось лучше.
Талантишко подвёл, не вышел случай,
Упущен был, увы, счастливый миг?
Фортуна, стало быть. Не перепишешь
Стихи и жизнь, исправив все ошибки,
Так, словно это только черновик.
25.04.2016


Рецензии
Точно!...но иногда отшлифуешь,уберёшь нравоучение,т.к. оно когда-то казалось смыслом и -здорово.

Татьяна Федорова 7   14.07.2016 15:42     Заявить о нарушении
Я тоже так делаю.)))
Спасибо за отклик, удачи.

Ирина Воропаева   14.07.2016 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.