Снег, как сало

Снег, как сало на прилавках разложили продавщицы,
Что за зиму накопилось, натопталось и теперь
Скользит взглядами, ценою упирается, искрится
Солью - тоненькое, мягкое, сразу бы и съесть.

Снег, как сало, нежно тает с мягкой шкурой на зубах,
Пережевываясь важно. Шкура греет, но не так,
Как отложенное за год, за два накопление, хотя -
Не на полюсе и впрямь мы, чтобы снегом торговать.

Снег, как сало, всегда мало, а хотелось бы - порядочно,
Чтоб не двигаться, лежать и весомо свое мнение
Под проценты закрыть в банки - крышками закаточными
Или в морозильник кинуть - чтобы посвежее.

Расхватали - кто на праздник, кто на каждый день.
Сало разошлось по сумкам, по рукам не счесть
Выручки - только бесплатно снег падал на землю,
Снег, как сало, но бывает, что и не совсем.

В сале - белые деревни, недвижимы города,
Салом меряются, хоть - врут, что не из жадности.
Сало прожилки пустило с кровью - белое марая,
Кто ж так колет - надо в сердце, чтобы не визжала.

Снег, как сало - пожелтело в ожидании тепла,
Замороженные лица, заморожены счета,
Только так, спасая шкуру - образуется прослойка
Мяса, а потом опять - сала слой и нищета.


Рецензии