Бессмертный полк

Тула веками оружье ковала.*
Кузница душ, наковальня побед -
майским костром и... Ни много ни мало:
треть населенья к истокам припала
судеб своих, обессмертив портрет
святостью жаркого майского утра.
Даже "ура!" ты-ся-че-крат-ное
стало мгновенно на выдохе - мудрым,
жители - смелыми, брат за брата.
Как на завалинке отчего дома,
сердцу так тесно в преддверии слёз...
Вот мы и вместе, днесь - незнакомые,
шагом в бессмертье, под шёпот берёз.
"Русские витязи"**  - памятной ротой -
для окрыления общей тоски
(клин журавлей из пяти самолётов...)
небо пронзили над "руслом реки"
внуков и правнуков.

11 мая 2016

* - первая строчка Гимна города Тулы ("Тульская оборонная", сл. В. Гурьяна, муз. В. Новикова)
** - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России
 

 


Рецензии